Наше завдання – не припинити плакати, а навчитися сміятися

Совместный сон с ребенком

23 Декабря 2018 в 17:03 Сімейна психологія

Случай из практики. Родители пятилетнего мальчика обратились с жалобой на то, что ребенок сложно находит общий язык со сверстниками, со слезами остается в саду и все время требует внимания взрослых. Такая ситуация длится давно, но впереди школа, и родители стали волноваться. Конечно, объяснений такому поведению ребенка может быть много, но в этом случае оказалось, что причиной является … совместный сон мамы с ребенком. Вы тоже спите с ребенком вместе? Давайте разбираться к чему это может привести…
Совместный сон с ребенком – явление, которое сейчас не редкость. Многие спят со своими детьми до 12 лет, а иногда и дольше. Если это происходит несколько раз в год, то волноваться нет причин. Другое дело, если это система. Не ребенок привыкает к совместному сну с родителями, они сами приучают его к этому.

Выделим некоторые причины, почему родители спят вместе с ребенком:
• неготовность к родительской ответственности;
• низкая стрессоустойчивость мамы, повышенная тревога за ребенка;
• проблемные отношения между мужчиной и женщиной, сексуальная дисгармония;
• желание контроля и власть в семье со стороны женщины.

Приучая ребенка к совместному сну, родители создают основу для расстройств психологического состояния ребенка, а именно:
• развивается эмоциональная нестабильность, возникают частые смены настроения, капризность, неспокойный сон;
• формируется искаженное представление о семейной иерархии. Когда мама берет ребенка к себе в кровать, она подсознательно дает малышу сигнал «о его первенстве над отцом»;
• развивается инфантильность, нежелание и неумение преодолевать сложные жизненные ситуации, повышается тревожность и усиливаются возрастные кризисы;
• нарушается автономность личности. Если нарушить личностное пространство ребенка, то в его поведении появляется раздражение и агрессия. Очень часто ребенок становится полностью зависимым от родителей, так как ощущает себя маминым продолжением, а не отдельной личностью с собственными желаниями и потребностями.

Как избежать подобной ситуации?
После 3-х лет желательно ребенка укладывать в его кроватку. Это его собственное пространство. Подходить к ребенку, но не брать его к себе в кровать. Возможно, это будет далеко не один раз за ночь. Посидите рядом, спойте песенку, приголубьте. И главное, необходимо осознать, что приучить ребенка спать в его кроватке – долгий и кропотливый процесс. Малыш может капризничать или впадать в истерику. Наберитесь терпения. За два-три месяца ситуация должна нормализоваться.

Вернемся к нашему случаю… Было всего лишь несколько встреч с родителями и ребенком. Взрослые осознали все прелести сложившейся ситуации и решили действовать. Переселение малыша в свою кроватку получилось почти безболезненно, так как сгладилось приобретением домашнего питомца. Для мальчика это стало дополнительным стимулом стать взрослее, ответственнее, почувствовать себя заботливым и добрым другом. Сейчас этот ребенок – улыбчивый первоклассник, со своими радостями и неприятностями, присущими его возрасту :)
(Некоторая информация взята из журнала "Практичний психолог. Дитячий садок" №12/2017)