Наше завдання – не припинити плакати, а навчитися сміятися

Влияние семейного воспитания на адаптацию ребенка в детском саду

13 Октября 2017 в 15:17 Сімейна психологія

Почему одни дети быстро отпускают маму и соглашаются целый день провести с чужой тетей, а другие долго, иногда годами, не принимают этой ситуации? Какие модели семейного воспитания усложняют привыкание ребенка к новым условиям жизнедеятельности?
Гиперконтроль
В первый год жизни формируются социальные навыки и закладываются основы успешной социализации в будущем. Этот период психологи называют «кризисом первого года» и считают чрезвычайно важным жизненным этапом. Все, что родители пропустили или сделали неправильно, вернется бумерангом, когда малыш пойдет в детский садик.
Эмоциональная нестабильность малыша обычно связана с уязвимостью мамы, которая все оценивает и контролирует, которой и самой сложно в новом коллективе. Такая мама не способна транслировать навыки успешной адаптации, так как сама ими не владеет. Ей сложно проявить чуткость и терпимость.
Для ребенка, который живет в атмосфере контроля и перфекционизма, характерны такие проявления дезадаптации: капризность, агрессивность, трудности со сном и засыпанием, аллергия, энурез (недержание мочи), энкопрез (недержание кала), хроническая простуда.
Требуя от малыша быть успешным, мама хочет, в первую очередь, чтобы хвалили ее. Ей важно чувствовать себя хорошей, правильной мамой.
Внутренне ребенок передает послание: «Мама, ты меня предала и бросила. Я больше не верю в твою любовь. Я одинокий и никому не нужен».

Гиперопека
Быть «кумиром семьи» и вдруг стать одним из многих – это не просто потрясение, а глубокая психоэмоциональная рана. Ребенок привык манипулировать членами семьи, не соблюдать режимы сна и питания, получать желаемое по первому требованию. И вдруг появляется воспитатель, который говорит «нет», призывает к распорядку и правилам. Смириться с этим малышу очень трудно.
У ребенка, который растет в семье, где к ней проявляют гиперопеку, можно наблюдать такие проявления дезадаптации: нарушения желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы), хроническая простуда, повышенная температура тела, агрессивность, раздражительность, негативизм, высыпания на коже.
Внутренний посыл такого ребенка: «Я требую, чтобы мир и дальше вращался вокруг меня. Иначе, я отказываюсь от такого мира.»
Итак, основой успешной адаптации всегда являются терпимость, эмоциональная стабильность родителей, их конкретное «да» или «нет» во время решения важных вопросов, уважение своих и чужих правил, личных границ.

(Использованы материалы статьи психолога Наталии Филимошкиной "Дезадаптація новачка - проблема чи крок до змін?" Журнал "Практичний психолог. Дитячий садок" №9/2017)